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Vitartis reclama una nueva legislatura presidida por la estabilidad y la colaboración público-privada, para fortalecer la industria alimentaria como sector estratégico de la economía de Castilla y León

22/06/2023

La Junta Directiva de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, que se ha reunido hoy en el Congreso de los Diputados, aboga por “dejar atrás el acusado afán regulatorio de las administraciones, que han sumido la actividad del sector agroalimentario en un auténtico laberinto normativo.

La Junta Directiva de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, que se ha reunido hoy en la sede del Congreso de los Diputados, en Madrid, ha analizado el entorno económico y político actual y ha pedido a los candidatos que resulten elegidos el 23 de julio que apuesten decididamente por la estabilidad, fruto del entendimiento y en beneficio del bien común.

Pedro Ruiz, presidente de Vitartis, agradeció a la diputada por Palencia y portavoz de Agricultura del PP en funciones, Milagros Marcos, la invitación a celebrar esta sesión de la Junta Directiva en la Cámara Baja, así como las gestiones posteriores para mantener esta cita a pesar de la convocatoria de las elecciones generales.

Según informó, la Junta Directiva trató acerca de la situación de la industria alimentaria tanto en la propia sesión como, posteriormente, durante el encuentro mantenido con los máximos responsables de la Federación de la Industria Alimentaria y de Bebidas (Fiab), entidad con la que Vitartis mantiene un acuerdo de colaboración desde 2017.

Una nueva etapa

“Nuestros representantes públicos, comprometidos sin duda alguna con el progreso social y económico, saben muy bien que la actividad empresarial es el principal motor del progreso y que la colaboración público-privada ha dado resultados extraordinarios en las últimas décadas”, afirmó el presidente de la Vitartis.

En este sentido, tanto en Castilla y León como en el resto de España, “la industria alimentaria necesita seguir creciendo para generar más empleo en el medio rural, muy especialmente en las zonas más afectadas por la despoblación”.

La industria alimentaria, añadió, “que es el sector más dinámico y comprometido con la tierra en la que se asienta, necesita operar en un entorno estable y seguro para seguir trabajando con responsabilidad y para todos”.

Por lo tanto, dijo, “es preciso dejar atrás el acusado afán regulatorio que ha sumido la actividad del sector agroalimentario en un auténtico laberinto normativo, con demasiados elementos de muy difícil interpretación, que complican la actividad, la encarecen y ponen en riesgo la seguridad jurídica de las industrias alimentarias”.

Márgenes empresariales

El presidente de Vitartis afirmó que, en un nuevo marco de estabilidad y de entendimiento, sería preciso “reducir la presión de una fiscalidad tan asfixiante como la que padecemos actualmente, así como dejar atrás el reiterado recurso de miembros del Gobierno a la descalificación de la actividad empresarial, extendiendo la sospecha sobre una supuesta actuación indecorosa y egoísta, cuanto menos, aprovechando este periodo inflacionista para elevar los márgenes empresariales”.

Recordó, en este sentido, que el margen bruto de las empresas recuperó en 2022 los niveles previos a la pandemia (40%), mientras que el margen neto seguía 1,5 puntos por debajo, según los informes del Banco de España. Al mismo tiempo, la recaudación tributaria de la Administración del Estado se ha incrementado un 15% en 2021 y 2022; es decir, un aumento acumulado de casi 60.000 millones de euros.

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